Администрация сельского поселения

Тавтимановский сельсовет

муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан

Хорошо жили!

Трудовой стаж Александра Васильевича Чуракова составляет 63 года. Родился Александр в 1929 году. В 1941 началась война. И тогда же он, двенадцатилетний, приступил к  тяжелой взрослой работе. Как и жена его, Антонида Федоровна. Росли они в одной деревне, Ключевской Тавтимановского сельсовета, в одну школу ходили, в одном колхозе работали. А после Победы повзрослевшие Александр и Антонида вдруг по-новому взглянули друг на друга. Начался период свиданий и гуляний допоздна, который завершился 2 февраля 1947 года свадьбой. «Медовый» месяц прошел в том же колхозе, в труде. А в нынешнем феврале уютный дом Чураковых украсили роскошные букеты цветов –  в послевоенные годы жених и невеста таких даже и не видели. Это многочисленная семья – дети, внуки, правнуки – поздравляли Александра Васильевича и Антониду Федоровну с  70-летием супружеской жизни, «благодатной» свадьбой. А также праздновали 90-летие мамы и бабушки.

Эти два красивых и серьезных юбилея не остались незамеченными и в сельсовете. Поздравить супругов пришли представители  сельской администрации.  Глава сельского поселения Фанис Имамутдинов сказал в адрес юбиляров много теплых слов и даже пустился в воспоминания. Оказалось, что еще мальчишкой Фанис Ахатович работал помощником комбайнера в тракторной бригаде Чуракова. С тех пор знает, каким авторитетом не только в колхозе, но и районе пользовался этот человек. Главе поселения в этот день выпало также выполнить высокую миссию – он вручил Антониде Федоровне поздравительную открытку от самого Президента России Путина, в которой Владимир Владимирович высказал слова признательности долгожительнице за все, что она за свою длинную жизнь сделала для страны. Получили супруги и подарок от сельсовета.

Юбилеи располагают к воспоминаниям. Кинолентой прокручиваются яркие дни, важные события, счастливые и горестные моменты. Вот и нам удалось многое услышать о жизни Чураковых.

 

Лучше наших мест не найти

– В середине 20-х годов в Ново-Троицком тесно стало. Начали землю отводить в новом месте, – вспоминает Александр Васильевич. – Мои родители и две семьи Кожевниковых первыми приступили к разработке участков.

А места красивые. Лес кругом и везде родники. Копни лопатой – и ключ бьет. Вода чистая, прозрачная… Так и назвали деревню – Ключевская. Получается, корни наши из Ново-Троицкого, его Бромкой потом называть стали. А я уже на новом месте родился, в Ключевской.

Так всю жизнь здесь, в Тавтимановском сельсовете и прожил. В армию отлучался, в Приморье служил. Ну, конечно, за жизнь побывал в других городах и районах, даже за границей, в Венгрию путевку давали. День-второй проходит – и уже домой тянет. Присох я к этому месту. Это мое гнездо. Лучше и красивей нашей Башкирии ничего не видел. И никто не найдет лучше.

Согласна с мужем и Антонида Федоровна.

– Хорошо мы жили. Пионерами были, комсомольцами – весело. Душа была открытая, песни пели, хоть и трудно было. Думаю, вот бы еще разок так хорошо пожить!

 

Закалялись трудом

Бывают люди, для которых слово «труд» обязательно связано со словами «трудно», «тяжело». Для них работа – каторга, в лучшем случае – необходимость зарабатывания денег, которые чуть-чуть скрашивают неприятные впечатления от любого делания. А есть другая категория людей: для них труд в радость. К ним и относятся Чураковы. А потому не надо воспринимать с удивлением их искренние слова о счастливой судьбе в самом прекрасном месте, которым они считают Тавтимановский сельсовет, после того, как узнаете, что жизненный путь супругов вовсе не был усыпан розами. Просто они умели трудности преодолевать и получали от этого радость.

Свою первую государственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»  Александр Васильевич и Антонида Федоровна заработали подростками, когда приближали своим трудом Победу. Рано повзрослевшие мальчишки и девчонки пахали, боронили, сеяли, пололи вместе с женщинами и стариками, проводившими на фронт своих мужей, сыновей, отцов. Зимой молотили хлеб. Ноги в лаптях мерзли. Ребятишки разводили небольшой костер, держали над огнем ноги. Бывало, подошва лыковой обувки начинала подгорать. Снег на портянках таял, а потом снова намерзал. «Дома я не мог снять лапти: они примерзали к  портянкам. И мама стягивала их с меня вместе с портянками», – рассказывает Александр Васильевич.

В военное и послевоенное время за труд в колхозе практически не платили – «Все для фронта! Все для Победы!». Надо было выживать своим хозяйством. Сажали огороды, старались сохранить хоть какую скотинку – это из воспоминаний Антониды Федоровны. А сена запасти достаточно ни сил, ни времени не хватало. К весне крыши в деревне все стояли голые – солому всю скотине скармливали. Для молодежи поясню: в деревнях крыши крыли в основном соломой.

После войны стало полегче. Александру доверили трактор, девять лет на нем работал, старался. Жена тоже в колхозе работала. Дети пошли. Забот прибавилось. Как управлялись? На этот вопрос Антонида Федоровна отвечает просто:

– А мы привыкли к тяжелой жизни. Хорошее воспитание войной прошли. Все сами, своими руками. Детей кормить надо?  А их у нас ведь семеро. Так мы всегда хозяйство большое держали: по две коровы, по два быка, куриц штук двадцать, свиней до шести…

– На работу иду – у меня в сумке всегда сало с собой было. Вот такой толщины, – широко раздвигает большой и указательный пальцы Александр Васильевич. – Кормить скотину было чем. Трудодней столько зарабатывали, что, когда колхоз богаче стал, по две машины зерна мне привозили – это вместо денег.

На мой недоуменный вопрос, а как же без них, без рублей: ведь одним натуральным хозяйством не обойдешься, и одежду приобрести надо, и детям –  ручки, тетрадки?– супруги пустились в воспоминания.

– Иногда по ночам начинаю жизнь вспоминать и сам себя спрашиваю: как же нам удавалось без зарплаты детей растить? – рассказывает Александр Васильевич. – А потом начинаю подсчитывать: мясо продавали, яйца, лук растили. Зерно получим, смелем – муку продадим. А где барана зарежем – и опять на деточек. Бывало, что и в долг приходилось деньги брать. А потом снова в большом хозяйстве найдется с чем на базар выйти, – рассчитаешься. Так вот и жили – дети были сыты, одеты, обуты.

А еще в семье со смехом вспоминают такой случай. Попал Александр Васильевич в больницу, операцию ему сделали. И по больничному листу полагались ему выплаты «живыми» деньгами. А в те годы в моду вошли плюшевые жакеты. Мечтала о таком и Антонида Федоровна. А тут внеплановые рубли в руках у Чуракова оказались. И мечта жены оказалась исполненной. Узнала об этом теща и высказала дочери: «За отрезанную кишку наряд тебе купили!»

Антонида Федоровна с дочерьми Евгенией и Маргаритой еще об одном способе зарабатывания денег рассказывают.

Как известно, жителей Иглинского района издавна кормил лук, который выращивали большими огородами, продавали на рынках, сдавали государству. Вот и для Чураковых лук был большим подспорьем, а для детей занятием на все лето: длинные грядки требовали постоянной заботы – только дополешь, а в начале снова трава появляется. Потом дергают горький овощ, обрезают высохшие перья, сушат, сортируют, грузят в мешки… Зато к новому учебному году вся ребятня была одета, обута, в сверкающих новизной портфелях – книжки, тетрадки.

– У нас и дети к труду привыкли. Видели, что мы трудимся, и тоже за дело брались, – продолжает рассказ Антонида Федоровна. – И в огороде помогали, и за скотиной ухаживать. Дружными они были, слушались – со слова все понимали.

Даже того небольшого времени, которое я провела в доме Чураковых, было достаточно, чтобы понять, что в этой семье всегда царили любовь, взаимопонимание, забота  друг о друге. А родители обладали врожденным педагогическим талантом, который позволил их детям ощущать себя нужными и счастливыми и в условиях нелегкой крестьянской жизни.

– Мы никогда не чувствовали себя обделенными, хотя большого богатства у нас не было, – вспоминает Евгения. – Одежду друг за другом носили. Мама шила, перешивала… Бывало, переделает для меня платье, надену, иду по улице, и кажется, никого лучше меня нет. Все было нам в радость. В богатых семьях сейчас, по-моему, хуже. Нет там этой радости.

Когда у Чураковых-младших появлялись свои семьи, по примеру родителей они тоже обзаводились большим хозяйством.

– Дети у нас все самые хорошие! Можно сказать – стопроцентные дети! – с гордостью говорить 90-летняя мать и  рассказывает о каждом.

Самый старший – Борис. Он весь в отца: как тот всю жизнь на одном месте – в колхозе трудился, так и этот  – с молодых лет и до сегодняшнего дня – на УМПО мастером работает. Славная трудовая биография и у остальных Чураковых-младших: Людмила на заводе в Крыму трудилась, Леонид – машинист на железной дороге. Евгения тоже на железной дороге – 32 года кассиром проработала. Павел – водитель, колесит по российским дорогам, Тамара в местном колхозе трудилась, в бухгалтерии, на складах, младшая Маргарита –  продавец.

За тяжелый родительский труд Антонида Федоровна имеет медаль «Материнская слава».

Радуют юбиляров супружеской жизни и внуки, и правнуки. Думают, что недалеко осталось и до праправнуков.

 

Работу свою вижу во сне

Все, что было и есть хорошего в жизни, считают Чураковы, заработано трудом. Потому гордятся они и своими трудовыми успехами, и успехами детей. Крестьянское дело вошло в их кровь.

– За мою жизнь колхоз несколько названий сменил – носил имена Фрунзе, Брома, Ленина, Чапаева. И с тринадцатью председателями довелось мне работать – всех могу назвать, –  рассказывает Александр Васильевич.

Но самые добрые воспоминания остались у Чуракова о Михаиле Прокопьевиче Ерылине и Георгие Афанасьевиче Опшине. Особое уважение старожила они заслужили за то, что не о себе пеклись, а о хозяйстве, ни душевных, ни физических сил не жалели для колхоза. Из высшего районного руководства самую высокую оценку Александра Васильевича заслужил первый секретарь Иглинского райкома партии Геннадий Михайлович Павлов. «Отличный человек!» – вспоминает о нем Чураков.

Сам Александр Васильевич тоже сил на работу не жалел. Домашнее хозяйство в основном вела Антонида Федоровна с помощью детей, а хозяин дома все дни проводил в своей тракторной бригаде, которую он возглавлял без малого 40 лет.

Начинал Чураков трактористом, сходил в армию, и снова за рычаги. Старательного парня направили в школу механизаторов, где готовили бригадиров тракторных бригад. После ее окончания Александр поработал сначала помощником бригадира, а потом ему доверили самую большую в колхозе тракторную бригаду.

Всего в колхозе было 5 600 гектаров пахотных земель, из них 2 800 – поле деятельности чураковской бригады. Благополучие хозяйства во многом определяли  урожаи зерновых и кормовых культур, которые зависели от труда механизаторов. Чураков, как сам привык к добросовестной работе, того же от других требовал.

– Смотрю сейчас на бурьян по полям, и плакать охота, – переживает Александр Васильевич. – Мы ни кусочка земли не оставляли не обработанной. Даже если весной мокрые места объезжать приходилось, позже лошадьми обрабатывали, засевали. А вокруг столбов, бывало, и лопатами обкапывали. Столбы на наших полях, как свечки, стояли!

На базе чураковской бригады два больших районных семинара проводили – показывали, как надо работать, чтобы богатых урожаев добиться.

А рекордные урожаи при такой заботе о земле были. В 1965 году А. В. Чураков был награжден за успехи в труде высшей наградой страны – орденом Ленина.

– Когда принимал бригаду, урожай зерновых составлял 6 центнеров с гектара. А через несколько лет уже собирали в среднем по 24- 26 центнеров. Были участки, где урожайность и до 42 центнеров доходила. Вот за это и наградили, – рассказывает  Александр Васильевич.

Среди его наград – также орден Трудового Красного Знамени, четыре медали – тоже за трудовые достижения.

Признанием заслуг трудовых коллективов в советское время было присвоение на итоговых партконференциях звания «Коллектив коммунистического труда». Бригада Чуракова ежегодно подтверждала это звание, а сам он был «Ударником коммунистического труда».

То беспокойное, но счастливое время прочно врезалось в память ветерана.

– Работу свою вижу во сне, – признается Александр Васильевич.

 

Бабушка рядышком с дедушкой   

Нынче в своем крепком уютном доме Александр Васильевич и Антонида Федоровна живут вдвоем. Конечно, дети, внуки здесь постоянные гости, ведь для бабушки и дедушки уже не всякая домашняя работа теперь под силу. Вон сколько снега нынче намело. Это, конечно, как говорит народная примета, к урожаю. Но двор, тропинку к дороге каждый день засыпает. Внуки уже настоящие тоннели прокопали, расчищая двор.

А для супругов каждый приход родных людей в радость.

– Для меня они и сейчас дети, – признается Антонида Федоровна. – Борису вон семьдесят будет, а мне его по-прежнему жалко. Обо всех сердце болит…

Бабушка целый день сидит с телефоном в руках. Детей, внуков много, обязательно кто-нибудь позвонит.

– В родном доме мы и сегодня ощущаем тепло и заботу. Родители нас всегда любили, и сейчас остаются такими же любящими, – говорят дочери Евгения и Маргарита.

Волнует ветеранов и жизнь в мире, в районе. Они за ней внимательно следят. – Иногда позвонишь маме, а она торопит: «Быстрее говори, Соловьева смотрю», – улыбается Евгения.

Александр Васильевич уверен, что 2017 год будет хорошим во всех отношениях. Россия укрепит свои позиции и в политике, и в экономике. Принимая во внимание все то, что мы узнали о Чураковых, этот прогноз может быть верным, но при условии – жизнь будет лучше, если будем много и на совесть трудиться.

Вера Старухина.