Администрация сельского поселения

Тавтимановский сельсовет

муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан

История

СП Тавтимановский сельсовет

Образован в 1928 году. Объединяет 9 населенных пунктов

с. Тавтиманово – впервые упоминается в источниках за 1795 год, когда проводилась пятая ревизия, зарегистрировавшая в ней 32 башкира при 6 дворах. Эти цифры свидетельствуют о недавнем ее основании.

В1816 году было 90, 1834 – 131, в 1859 – 194 башкира, В 1895 году в деревне и на железнодорожной станции – 395 человек, в 1920 в деревне – 550 башкир, в поселке – 216 русских на станции176 русских. Деревня и поселок со станцией отстояли друг от друга в 10 верстах. Сегодня Тавтиманово – село, объединившее три населенных пункта: одноименную деревню, поселок и станцию.

Тавтиманово – выселок из коренного поселения Кубово, ставший самостоятельным населенным пунктом до 1795 года. Жители деревни занимались земледелием, скотоводством (на 26 дворов имели 73 лошади 45 коров, 57 овец, 4 козы); бортничеством (13 бортей) и пчеловодством (130 ульев). В конце XIX века взяты на учет ветряная мельница, хлебозапасный магазин (на случай неурожая), бакалейная лавка.

Село Тавтиманово расположено на очень удобном месте: речка, леса, а главное железная дорога, которая связывает село со столицей Уфой.

Первая улица, которая появилась в селе Советская (главная). До 1933 года стоял единственный дом Дьяковых. Затем появилась улица Чкалова, которая прежде называлась «Дюртюли» где стояло всего четыре дома. Сейчас эта улица насчитывает 175 дворов. Особенно село стало застраиваться после В.О.В. и с 1970 – 2000 года. Появились улицы Лесная, Садовая, Молодежная, Крупская, Дубинина, Космодемьянская.

Дома строились в основном по левую сторону от железной дороги (как едешь из Уфы). Около речки был лес, куда жители ходили за малиной. Некий помещик Чаркин разбил фруктовый сад на горе, которая стала называться «Чаркиной» горой.

Первая сторона села стала заселяться в основном после постройкой железнодорожной станции. Появилась улица Вокзальная железнодорожная школа, интернат, водокачка, водонапорные колонки вдоль железной дороги, откуда набирали воду жители. Паровозы ходили до постройки тяговых электростанций.

Железнодорожный вокзал был построен в 1898 году, в этом же году была построена железнодорожная школа, а в 1966 году к школе был сделан пристрой, так как учащихся стало намного больше.

В 1930 году была построена водонапорная башня для заправки паровозов.

В1952 году был построен клуб по улице Советской из сруба привезенного из Бромки, в котором раньше располагался приют. Постройка была двухэтажной, на первом этаже располагалась конюшня, на втором клуб. После того как клуб сгорел, на этом месте было построено здание правления колхоза.

В1966 году была построена 8 – летняя школа по улице Заречная. Через год по настоянию жителей школа становиться средней общеобразовательной школой.

В 1974 году для постройки нового клуба из Бромки был привезен сруб бывшей церкви, но вскоре недостроенное здание клуба сгорело.

В 1979 году был построен комплекс кирпичных зданий, в которых разместились СДК и библиотека, правления колхоза и столовая. Инициатором этого выступил председатель колхоза Опшин Г. А.

В 2000 году в здании правления переведена ТСОШ, так как здание самой школы находилось в аварийном состоянии.

В 2000 году была построена мечеть, открытие которой состоялась 23 декабря.

 

 

В 1969 году на землях колхоза им. Чапаева на Лысой горе площадью в 23 гектара была посажена ель.

Попытка озеленить эту гору была ещё в 1949 году. Тогда была подготовлена почва на площади 3 гектара и высажена сосна. Посадка была полностью уничтожена скотом. К этому вопросу лесничество вернулось только в 1968 году, когда председатель колхоза Груздов В. дал согласие на озеленение этой горы.

Осенью 1968 года была вручную и частично тракторами подготовлена почва на всей площади горы в 23 гектара. Весной 1969 года по инициативе первого секретаря райкома КПСС Геннадия Михайловича Павлова и председателя исполкома райсовета Айдарова Шарифьяна Муртазиновича был, организован массовый коммунистический субботник по закладке памятного лесонасаждения в честь столетия со дня рождения В.И.Ленина на субботнике приняло более тысячи человек. Играл духовой оркестр, работали торговые точки. Работа по посадке леса была закончена в один день на площади в 23 гектара с копкой ям для огораживания.

Проектом было предусмотрено на фоне лиственных пород «вписать» Сосной «100 ЛЕНИНУ». Длина цифр и букв 60 метров и ширина 16 метров, всего было высажено 158,8 тысяч штук в том числе сосны 24тысячи штук, ели 14 тысяч, лиственницы Сибирской 16 тысяч, дуба 2,4 тысячи, черемухи 3,6 тысячи, липы 6,4 тысячи штук.

д. Ключевское – образована в 1898 году.

д. Октябрьское (ст. назв. Сталино) – образована во времена Советской власти при коллективизации из близлежащих хуторов Ново – Троицкой волости в 1917 году. Жители поселка занимались овощеводством (выращивали лук, картофель морковь и т.д.), животноводством. В настоящее врем жители поселка разводят коров. Лошадей. Выращивают картофель, лук , гречиху, подсолнух. Ведёт свою работу цех по выработке растительного масла.

д. Покровка – образована в 1872 году вятскими крестьянами – староверами, названа в честь великого христианского праздника Покрова. Жители деревни занимались овощеводством, животноводством, работали на мельнице, в кузницах.

В 1905 году здесь было взято на учёт 2 бакалейные лавки, мельница, кузница, хозяйственный магазин, 90 дворов и 499 жителей. В 1917 году в 118 дворах проживали русские – 689, белорусы – 66 человек.

д. Урожай – образована в 1891 году.

д. Куш – Куль – образована в 1877 году крестьянами переселенцами Вятской губернии как починок Благовещенский. В 1877 году переселенцы купили у владельца Морозова участок земли по 18 рублей за десятину, с рассрочкою уплаты денег на 10 лет. Выплачивали до 1882 года, после которого Морозов отказался получать деньги, так как земля отошла опять к башкирам. С этого времени переселенцы за землю уже никому не платили и пользовались ею безспросно, хотя документов на право владения землёй не имели. Кроме своей земли арендовали ежегодно на стороне за 2 – 4 рубля за десятину пашни и покосы. Повинности платили с ревизской души, были необразованны, магазинов не было, жили бедно.

Во время гражданской войны через деревню проходили войска Красной армии под командованием Каширина.

После революции в 1922 году деревня входила в Чуваш – Кубовский сельский Совет, куда входили деревни Лобовка, Куршаки, Ильинка. В 30 – м году был образован колхоз им. Клима Ворошилова. Колхоз был передовой по району. Позже колхоз расформировали и передали Тавтимановскому с/С..

В деревне были ясли и школа, располагались они в доме раскулаченного Кощеевого Трофима Емельяновича. Школа была открыта в 1932 – 33 годах, она была четырёхклассной.

д. Новотроицкое – образована в 1871 году крестьянами – переселенцами Вятской губернии.

Село образовали крестьяне Вятской губернии. В 1871 году переселенцы купили участок у Морозова по 8 рублей за десятину. Деньги выплатили за 6 лет. В 1894 году купили землю у Консурова по 20 рублей за десятину. Крестьянский банк дал в ссуду по 15 рублей, а по 5 рублей на десятину крестьяне выплатили единовременно. Арендовали у башкир 500 десятин земли по 3 – 4 рубля за десятину. Повинности платили с ревизских душ. Крестьяне жили богато. В селе имелась церковь, которую разобрали и сруб перевезли в Тавтиманово под клуб. Но клуб так и не был построен так как сруб вскоре сгорел.

Во время гражданской войны в селе разыгрались трагические события. Были убиты борцы за Советскую власть Бром Август Петрович и его соратники. В послевоенные годы рядом с двухэтажной школой в селе Новотроицком (Бромка) был поставлен памятник в их честь, который сохранился до сих пор, в отличии от школы.

д. Авангард – образована в 1892 году крестьянами – переселенцами.

д. Спасское  – образована в 1872 году.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Комиссар Бром.

Если выйти на станции Тавтиманово и пойти вдоль железной дороги, то через километр можно увидеть маленькие домики, бойко взбирающиеся двумя рядами на гору. Эта деревня Бромка, бывший центр Бромской, а ещё раньше Свято – Троицкой волости.

Прямо на горе стоит здание начальной школы в окружении огромных тополей. Здесь было здание волостного исполкома.

Тополя шумят прямо под самым небом, и если закрыв глаза , прислушаться, можно услышать шум голосов, говор толпы, дикие крики разъярённых кулаков, винтовочные выстрелы, стоны умирающих. 14 июня 1918 года здесь разыгралась страшная трагедия: были зверски замучены и убиты председатель волисполкома Рекшпрехере, комиссар Бром, начальник штаба дружины Флинте, дружинники, Димидчик, Юнга, муж и жена Обуховы, Берта Винкс, братья Карповы, братья Кюзис , Владимиров, Шишко, братья Рудольф, семнадцатилетняя Клавдия, Пушкарёва и четырнадцатилетний Евгений Лапский.

20 июня 1918 года о кровавых событиях, происшедших в Свято – Троицкой волости, писала газета «Вперед!». – «Некоторые спасшиеся свято – троицкие товарищи передают подробности ужасного истребления авангарда деревенской бедноты – коммунистов. Кулачество успело организоваться в то время, как почти все сознательные бедняки в числе 20 человек находилось на съезде в Уфе…».

Кулацкие мятежи тогда прокатились по всем уездам Уфимской губернии примерно в одно время, когда основная часть коммунистов воевала на фронтах против Дутова и белочехов, восставших по всей железной дороге от Владивостока до Пензы.

Август Петрович Бром родился 16 января 1895 года в деревне Тюркельн Пейкольской волости Вольдемарского уезда Латвии. Родители Августа Пётр Иванович и Ильза Ивановна батрачила в имени Унгурпилс у богатого латышскего помещика – своей земли у Бромов не было.

В 1898 году группа латышских безземельных крестьян поехала в Уфимскую губернию, чтобы через поземельный банк купить по сходной цене землю.

В Ауструмской колонии жил близкий родственник Иван Васильевич Эглит. Семья Бромов вместе с родственниками купили 100 десятин земли севернее села Ново – Троицкое, недалеко, от села Тавтиманово, на так называемых Цветаевских хуторах. место было выбрано на берегу маленькой речки.

С осени 1904 года Август стал учиться в Ауструмской школе, а жил у своего дяди Эглита. Первым учителем Брома был Иван Яковлевич Рунге, который находился под надзором полиции. Видимо, большую роль в пробуждении классового сознания молодого Брома сыграли рассказы учителя о тяжелой жизни рабочих и крестьян.

С 1907 года по 1915 Бром учится в Уфимской гимназии, находившейся на углу улиц Центральной и Большой Казанской.

Здесь Август Бром включается в молодежную революционно настроенную организацию, которой руководили Большевики- подпольщики. одним из таких учителей был видный революционер Виктор Дмитриевич Голанов.

Жена Голанова Лидия Андреевна преподавал русскую словесность в мужской гимназии, где учился Август Бром. После революции она работала в советской школе , открытой в помещении гимназии, потом стала директором школы №11, была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В советское время дружина школы носила её имя.

В.Д.Голанов был руководителем кружка в одной из боевых групп Уфимского совета подарок – собрания сочинений А.С.Пушкин и Н.Гоголя с надписью «За отличные успехи примерное поведение». После окончания гимназии Бром поступает на юридический факультет московского университета. Здесь он заводит знакомство с революционно настроенными студентами и вскоре входит в нелегальный кружок. В 1916 году он ведет агитацию и пропаганду среди рабочих заводов и фабрик Москвы.

В 1916 году А.П.Брома призвали в армию и направили в Одесское военное училище, после окончания, которого для прохождения дальнейшей службы он был назначен в Уфимский запасной полк в качестве командира взвода.

После свержения самодержавия 6 февраля 1917 года начали создаваться Советы рабочих и солдатских депутатов. 3 марта по призыву большевиков Уфы, состоялась многолюдное собрание рабочих города совместно с представителями солдат Уфимского гарнизона. Революционер Г.М.Маринин – Бойков в своих воспоминаниях пишет: « В конце мая 1917 года в Уфе организуется группа военных социал-демократов и выделяется комитет, куда в начале вошли А.П.Бром, жиров, Момужьянц, а позднее Э.С.Кадомцев и Максимов».

В начале июня под руководством Брома была организована латышская группа социал-демократов. Деятельность её распространялась не только на Уфу, но и на уезды Уфимской губернии. Латышская группа работала очень активно среди крестьян-латышей в Уфимском уезде. Позднее уже после октября, она организовала несколько сельскохозяйственных коммун.

Летом 1917 года полк, в котором служил А.Бром, был направлен на румынский фронт и, будучи в действующей армии продолжает вести среди солдат агитацию против войны.

А.П.Бром был избран от румынского фронта на Всероссийский съезд военных представителей, проходивший против войны.

В начале июня 1918 года А.П.Брома направляют в Уфимскую губернию в распоряжение губкома партии. Из Уфы он едет в Свято-Троицкую волость для создания боевой дружины и укрепления Советской власти.

Здесь Бром берётся за организацию боевых отрядов для защиты Советской власти от поползновений контрреволюции.

В феврале 1918 года Бром выехал на место выполнения партийного задания. Дома он появился внезапно. Встреча с семьёй была радостная, теплая, но, увидев, какую литературу привёз сын, отец отнёсся к этому не дружелюбно.

На следующий же день Бром приступил к выполнению своего задания. В первую очередь поехал по латышским хуторам Цветаевской, Рижской, Ауструмской, Балтийской, Архангельской, Дубовской, Балажинской колонии и другими селениями. Вместе с большевиками Путниньшь, крыле, Петерсоном он всюду создавал большевистские ячейки, разъяснял очередные задачи Советской власти, создавал Советы на местах, устанавливал связи с батраками, бедными крестьянами и вернувшимися фронтовиками.

Крестьяне слушали комиссара насторожено, а некоторые даже враждебно. Так, например, в Цветаевской колонии, где жил он сам, староста Баркман потребовал у него документ на право сбора собраний.

На одном из собраний в Архангельской волости бром выступал с докладом. После доклада стал отвечать на вопросы крестьян, вдруг грянуло несколько выстрелов, зазвенело оконное стекло, засвистели пули. Стрелявший оказался сыном крупного кулака. Так иногда некоторые «земляки-латыши» встречали своего комиссара.

Между тем поддержка у Брома росла с каждым днём. В апреле 1918 года на IY Уфимском губернском съезде БОНВ (боевые отряды народного вооружения – первый этап формирования регулярных частей Красной Армии) отмечалось, что боевые отряды созданы в Ауструмской и Дубовской колониях.

24 апреля 1918 года газета «Вперёд!» опубликовала список организаций, делегаты которых принимали участие во II Уфимской губернской конференции РКП (б). В этом списке указаны Цветаевская латышская группа – 12, Балтийская латышская группа – 37, Тавтимановская организация – 92 человек и другие. здесь же отмечается, что повысилась подписка на газету в латышских организациях, в том числе Иглино и Улу – Теляке.

На собрании латышских большевистских организаций Уфимской губернии, состоявшаяся 18 мая 1918 года отмечалось, что членами партии являются 480 человек. В том числе Цваетаевской колонии – 18, в Балтийской – 37, в Архангельской – 200, в Ауструмской – 95 человек. Это была не малая по тому времени сила.

29 мая 1918 года в селе Свято – Троицкое организуется волостной совет деревенской бедноты. Газета «Вперед!» писала об этом: «В Свято – Троицкой волости классовые противоречия стоят особенно остро. Деревенская беднота, видя, что волостной Совет крестьянских депутатов, выбранный всеобщим голосованием, не в состоянии защищать их интересы, решила сама организоваться вокруг своего совета деревенской бедноты».

Классовая борьба в деревне разгоралась. В упомянутой статье, рассказывается о дальнейших событиях, произошедших в Свято – Троицком: «Для борьбы с большевиками левые социал – революционеры объединили всех мастей деревенскую буржуазию и на общем заседании совета добились перевыборов исполнительного комитета, который не проводил эсеровский тактики. Но деревенская беднота не приняла их».

26 мая 1918 года исполнительный комитет был переизбран, в состав нового комитета из шести членов прошли все кандидаты, выставленные большевиками. На этом же собрании были избраны делегаты на губернский съезд крестьянских депутатов.

Газета «Вперед!» подробно освещала опыт создания Совета деревенской бедноты в Свято – Троицкой волости. Чем это было вызвано, сейчас трудно сказать, но скорее всего здесь сыграли активную роль организатор Август Бром и острая классовая борьба разгоревшаяся в деревне.

А.П.Бром пользовался всё большей популярностью среди крестьян – бедняков. Вокруг него сплачиваются большевики, возвещающиеся в родные места революционно настроенные солдаты.

Кулаки тоже не дремали – готовились к вооружённому выступлению против Советской власти, саботировали постановления власти. В каждом селе создавались «пятёрки» из антисоветских настроенных людей, руководителями которых назначали самые отъявленные враги новой власти. В задачу «пятерок» входило физическое уничтожение активистов, совдепов, большевиков, срыв заготовки хлеба и других мероприятий. Всюду шла борьба, борьба классовая, беспощадная не знающая компромиссов.

Но мирный труд был прерван интервенцией внешней контрреволюции. 4 июня 1918 года состоялся Уфимский губернский съезд Советов, обсудивший тревожное положение на Южном Урале. На съезде от Свято – Троицкой волости присутствовали А.Бром, И.Бернис, С.Саявич.

В Уфимской губернии было объявлено военное положение. Был издан приказ о создании регулярных частей Красной Армии взамен осуществивших БНОВ.

В ночь с 13 по 14 июня 1918 года в селе Ново – Троицком разыгрались трагические события. Кулаки ворвались в помещение, где на ночь оставались дружинники, приехавшие из хуторов. Был захвачен склад с оружием – кулаки по численности превосходил коммунаров.

Начальник штаба дружины Флинте выскочил в окно. Но был тут же убит. Бром с винтовкой пробился во двор, стал убегать от преследования и был ранен. Во дворе исполкома пытали большевика Михаила Обухова. После того как его убили была убита и его жена находившаяся в положении.

Бром побежал к речке Лобовка, но там из засады был убит.

На следующий день бронепоезд, приехавший из Уфы начал, вести прицельный огонь по селу. Кулаки успел скрыться, село было захвачено, тела коммунаров вырыты из могильника и похоронены с почестями на площади.

Некоторым коммунарам всё же удалось спастись, это Евгений Ланский, братья Рудольфы и Карпов, они скрылись на соседних хуторах. Но это была не долгая отсрочка. Трагедия на берегах Лобовки имела продолжение уже при белочехах и колчаковской власти. Многие из тех, кто уцелел во время мятежа, были выданы белогвардейцам и расстреляны. Среди них Яков Новосёлов, Иван и Игнат, Жёлтиковы, братья Рудольфы и другие.

После взятия Уфы белыми Михаил Ланский с семьёй уехал в Иглинскую волость, а потом вместе с сыном перебрался в Уфу. Думалось, что в городе будет безопаснее, однако тут из вскоре арестовали, и продержав некоторое время отпустили.

Вернувшись из под ареста, Женька стал скрываться в разных местах. Чаще всего он находился в Тикеево у Давлета Зайнуллина. Через него он быстро установил связь с подпольщиками и приступил к выполнению их заданий. Однажды с Давлетом они шли через Кудеевку и увидели группу белогвардейцев и кулаков, приготовившихся к прочёсыванию леса. Открыв огонь, они разогнали банду и тем самым спасли трёх партизан от расстрела.

Как – то по дороге на хутор Евгений был схвачен и доставлен в Кудеевку, где и был расстрелян.